Что приготовить в походе? Такой вопрос у нас нередко встаёт на днёвках, или "расслабленных детских" сплавах. Нередко хочется чего-нибудь экзотического. 

Делимся с вами описаниями блюд, которые готовили в разное время в походах.

Это не рецепты в привычном понимании – пошаговые, с точным указанием пропорций, нет, это, скорей, идеи, которые помогут укрепить ваш собственный творческий подход к стряпне в полевых условиях, где всё на глазок и где всё всегда вкусно!

Будем рады, если кому-то из вас они смогут пригодиться в походной кулинарной практике,  а также будем рады узнать ваши обычные и не очень рецепты!

 

ПОХОДНЫЙ СПОСОБ ЖАРКИ РЫБЫ.

 

Когда рыбы много, такой способ очень удобен: он позволяет жарить рыбу, во-первых, сразу по нескольку больших порций, а во-вторых, без прилипаний к сковороде, переворачиваний и прочих технических сложностей обычной жарки.

Специфической особенностью такого способа является необходимость большого количества подсолнечного масла, т.к. фактически это жарка во фритюре. Масло для жарки можно использовать не один раз, поэтому способ хорош для какого-то периода времени активной рыбалки, а не в качестве разового. 

 

Берём котелок, для примера, 3 или 4л. Наливаем туда 2л масла, ставим на огонь.

Чищеную рыбу режем на куски (если крупная), натираем солью, и с осторожностью помещаем в раскалённое масло – надо быть готовым к горячим брызгам.

Определить готовность рыбы легко: когда в котелке перестаёт шипеть и пузыриться, значит, из рыбы выкипела вся лишняя вода, и рыба прожарилась. Происходит это быстро, за несколько минут.

Для вытаскивания кусков из горячего масла я обычно использую ... пассатижи, ими удобно вытаскивать куски щуки за плавник.

 

После жарки остывшее масло можно перелить обратно в бутылку (например, в обычную 2-литровую ПЭТ-бутылку из-под воды, т.к. в стандартных литровых бутылках, в которых продаётся масло, крышка после вскрытия не отличается надёжностью). На том же масле можно пожарить рыбу еще несколько раз, пока оно заметно не потемнеет.

 

Удобно, если в хозяйстве найдётся и котелок, который можно определить, как «рыбный», до конца похода, чтобы не волноваться, не будет ли пахнуть рыбой, например, чай.   

 

 

 

 

РЫБНЫЙ СУП НА КОСТРЕ

 

Очень простой рыбный суп для тех, кто может и хочет тащить с собой в путешествие консервы.

 

Берём рыбные консервы: горбушу обязательно, можно только одну её, а можно комбинировать, например, с сайрой. Чем больше банок, тем наваристей суп, я бы рекомендовал, скажем, 1 банку на 1,5 литра воды.

Остальные ингредиенты: сушеный картофель (20-25г на литр), крупа (если рис, то примерно одной столовой ложки с горкой на литр должно хватить, если пшено, то можно вдвое и даже втрое больше), сушёный лук (или сырые луковицы), сушеная морковь, специи. Заменить специи можно на основу для рыбных блюд - она уже содержит все необходимые специи и сушеные овощи.

 

Всё сушеное заливаем холодной водой и ставим вариться. Когда закипит, добавляем крупу и черный острый перец горошком с лаврушкой, затем открываем банки, измельчаем рыбу и добавляем в суп вместе с жидкостью из банок. Досолить по вкусу. Варим до готовности. Всё!

 

 

 

РЫБА В КЛЯРЕ

Это блюдо в длительных походах очень хорошо разнообразит менюю

Конечно, для этого в первую очередь нужна рыба, а точнее - рыбное филе. Для этого прекрасно подходит хариус, у которого в принципе мало костей, или по-настоящему крупная щука, из которой проще удалить все мелкие косточки.


Для кляра нужно сделать довольно жидкое тесто из воды, муки, соли, сахара, сухих дрожжей и добавить побольше яичного порошка. Пропорции ингредиентов для теста, как мы уже говорили, определяются исключительно по опыту и на глаз.


Берем кусочек подготовленного посоленного филе, окунаем в тесто и сразу бросаем в кипящее масло. Время приготовления зависит от размера кусочков. Как только наш кляр стал насыщенного золотистого цвета, вынимаем из котелка и невероятно вкусное блюдо готово!

 

 

БЛИНЫ В ПОХОДЕ

 

Для приготовления блинчиков в походе нужно:

 днёвка,

 выструганная лопаточка для переворачивания

 хорошая погода.

С последним, правда, обычно бывают сложности, поэтому у нас в ходу поговорка: "Ну что, вечером дождь к блинчикам?", которая, увы, слишком часто сбывается. Что-либо печь или жарить в дожде не слишком удобно, но так как опара уже есть, то деваться некуда!

 

Тесто готовится без всяких там "3 столовых ложки на 2 стакана", исключительно по опыту и на глаз. Обычный состав - вода, мука, соль, сахар, сухие дрожжи и яичный порошок. Всё это соединить в котелке и тщательно перемешать. Главная тонкость – разместить котелок с опарой у костра так, чтобы и тепло было, и не слишком припекало.

Особенно важно закрыть верх котла полиэтиленовым пакетом, чтобы поверхность теста не заветривалась, иначе оно плохо подходит, особенно в ветреную погоду.

 

Часа через 3 можно приступать к жарке блинов, заготовив предварительно специальные дровишки, чтобы огонь был и не слишком сильный, и не затухал. Конечно, удобнее всего жарить на газовой горелке, но процесс длительный, газа потребуется много.

 

К блинчикам или оладушкам можно подавать всё, что угодно - "что потопали, то и полопали": солёного хариуса, грибную подливку, ягоды, перетертые с сахаром. Если совсем неурожай и крокодил не ловится, то очень подходит фарш из сушёного мяса, ветчина, сгущёнка, сухофрукты.

 

 

 

 

СУП ИЗ ПЛАВЛЕНЫХ СЫРКОВ

 

Плавленые сырки если их хорошо упаковать и держать в тени, проживут без холодильника не меньше 4-5 дней. С таким расчетом можно планировать приготовление этого простого супа.

 

Подойдут сырки сортов «Волна», «Янтарь», «Дружба», «Кисломолочный», «С луком для супа» и другие. Чем больше сырков, тем наваристей суп! Берём не меньше одного сырка на литр.

Наполнитель может быть разный. Желательно: сушеный лук (или сырые луковицы), картофель сушеный (в среднем 20-25г на литр), морковь сушеная. Картофель можно заменить макаронами. Кстати придётся консервированный зеленый горошек. По вкусу - любые сушеные овощи (например, сушеный корень сельдерея, капуста, паприка, кабачок). Можно взять сушеную овощную смесь, сушеную зелень. Суп будет хорош без мяса, но можно добавить сушеный мясной фарш.

 

Всё сушеное (картофель, лук, морковь и остальные овощи) залить холодной водой и поставить на огонь. Теперь можно заняться сырками: их нужно покромсать, чем мельче, тем лучше, и залить теплой водой, отчерпнув, пока она не закипела, из ёмкости, в которой готовится суп. По возможности растолочь сырки в более-менее однородную массу – кашицу. Используемые дополнительные ингредиенты (например, макароны или сушеный фарш) добавлять в процессе варки, по мере того, как это требуется. Ближе к концу добавить горошек вместе с жидкостью. Когда всё в супе станет мягким, добавить толчёные сырки, и поварить еще немного до их полного растворения, досолив суп по вкусу.

 

 

 

 

ПОХОДНАЯ СБОРНАЯ СОЛЯНКА

 

У меня есть опыт приготовления сборной мясной солянки в походе. Сразу хочу предупредить, что решиться на это можно только в том случае, если испытываешь к своим походным товарищам, которых планируешь накормить таким супом, самую нежную любовь, потому, что дело это весьма хлопотное!

 

Сразу выдам не страшную тайну. Известно, что главное в солянке – так называемый соляночный брез, заправочная масса из тушеных лука, солёных огурцов и томатной пасты. Так вот, этот самый брез в нашем случае придётся приготовить заранее, в процессе сборов в поход, в качестве домашней заготовки. Итак, готовим брез (если умеете готовить солянку, то действуйте привычным вам способом), я делаю это так: обжариваю лук, не экономя растительное масло, добавляю тертые на терке солёные огурцы, тушу их до мягкости, затем добавляю томатную пасту, черный молотый перец и специи по вкусу, например, хмели-сунели или что-то ещё из сушёной зелени. Тушим обстоятельно. Главное, на что нужно обратить внимание: наш брез должен долго прожить без холодильника, поэтому в конце добавляем уксус, – вообще, масса должна получиться изрядно кисло-солёной, так что с уксусом и солью можно не стесняться, исходя из вашего кулинарного чутья, – всё-таки мы готовим концентрат. В таком «ядрёном» виде наш брез проживёт немалое количество дней без холодильника, главное – хорошо его упаковать. Для этого подойдут всё те же проверенные временем бутылки из ПЭТ, например, из-под питьевой воды. Запихивать довольно густой брез в бутылку через воронку – отдельное удовольствие. Сколько нужно такой подготовленной массы из расчета на литр воды? Вопрос сложный, т.к. степень концентрированности бреза может получиться разной. Для примера: на 10-литровое ведро супа мне хватило 2-литровой бутылки бреза, содержимое которой составили: около 2кг солёных огурцов, 4 крупных луковицы, 300г томатной пасты, специи.

Теперь переходим, собственно, к мясу. В магазине нужно запастись 3-4 наименованиями мясных деликатесов, которые долго проживут без холодильника: это должно быть что-то довольно солёное и в вакууме. Например: охотничьи колбаски, кусок варёно-копчёного карбонада, кусок грудинки или бекона, консервированные сосиски ну и т.п., на ваш вкус. Без банки (пакета) тушенки не обойтись, она создаёт имитацию бульона.

Также понадобится немного сушеного картофеля, если вы вообще признаёте картошку в солянке, и, может быть, пакетик-другой сушеной овощной смеси на ваш вкус. Ну и конечно банка черных маслин без косточек и лимон, можно сублимированный.

На месте всё должно получиться легко, ведь основные силы и время потрачены на этапе подготовки. Ставим воду, оставляя в емкости место для заготовленного концентрата, если есть сушеный картофель и овощи – сразу их добавляем. Пока вода закипает – кромсаем мясные деликатесы. Если есть бекон, можно, при наличии сковороды, слегка его обжарить, растопив жир. Добавляем мясо, тушенку, и, немного покипятив всё это, вливаем брез, затем оливки (можно разрезать их пополам или кружочками). Всё вместе томим на небольшом огне еще минут 10 или дольше, пока вкус не покажется устоявшимся. Снимаем с огня, бросаем несколько кружков лимона и разливаем по тарелкам!

 

 

 

 

ПОХОДНЫЕ КИСЛЫЕ ЩИ

 

Тут придётся повозиться, но тот, кто понимает, что такое хорошие русские щи, особенно в ненастную погоду, сможет оценить результат.

Главный ингредиент в кислых щах, как известно, квашеная капуста. Процессы естественного брожения позволяют храниться ей довольно долго, по крайней мере, в состоянии, пригодном для термической обработки. Основной вопрос: как доставить её в сохранности до места употребления «в полях». У меня такой опыт: покупаем квашеную капусту в пластиковых ведёрках (встречаются от 400 до 1000г), на глаз и на ощупь выбираем в магазине ведёрко попрочней и понадёжней, плотно закрытое и не текущее. На большой ведёрный котелок 9л хватает упаковки капусты в 1кг. Ведёрко для надёжной транспортировки в рюкзаке или гермомешке нужно укрепить скотчем, лучше фольгированным алюминиевым, но можно и обычным, сперва проклеив стык с крышкой, а затем обмотав всё вдоль и поперёк.

Варятся щи не менее 45 минут.

Открою главный секрет приготовления, для тех, кто его не знает: варить щи придётся в двух разных котелках. Сперва ставим в небольшом котелке вариться квашеную капусту, дошинковав ее помельче, – её лучше варить по возможности дольше.

В основную, большую ёмкость, кладём сушеные: лук (можно и сырые луковицы), морковь, картофель (20-25г на литр), можно паприку, сушеный или сырой корень сельдерея. Наливаем примерно 2/3 объема воды, чтобы оставить место для соединения с отдельно варящейся кислой частью, и ставим вариться. Через некоторое время после закипания не забываем добавить лаврушку и острый перец-горошек, можно и другие специи по вкусу.

Когда капуста станет мягкой (ей нужно не меньше 30-40 минут интенсивного кипения), можно добавить к ней немного томатной пасты (из консервов или томатного концентрата).

К этому времени овощи в большом котелке тоже будут готовы, добавляем к ним всё содержимое кислого котелка – капусту и отвар. Перемешать, дать еще раз закипеть и, если понадобиться, досолить (квашеная капуста, ясное дело, сама отдаст много соли).

Шедевр можно увенчать добавлением баночки-другой тушенки или сушеного фарша (в этом случае суп ещё несколько минут покипятить до размягчения фарша).

Если умудритесь подать щи со сметаной – великолепно, с майонезом – тоже хорошо, но и без добавок вы будете счастливы!