Что приготовить в походе? Такой вопрос у нас нередко встаёт на днёвках, или "расслабленных детских" сплавах. Нередко хочется чего-нибудь экзотического. 

Делимся с вами описаниями блюд, которые готовили в разное время в походах.

Это не рецепты в привычном понимании – пошаговые, с точным указанием пропорций, нет, это, скорей, идеи, которые помогут укрепить ваш собственный творческий подход к стряпне в полевых условиях, где всё на глазок и где всё всегда вкусно!

Будем рады, если кому-то из вас они смогут пригодиться в походной кулинарной практике,  а также будем рады узнать ваши обычные и не очень рецепты!

 

ПОХОДНАЯ СБОРНАЯ СОЛЯНКА

 

У меня есть опыт приготовления сборной мясной солянки в походе. Сразу хочу предупредить, что решиться на это можно только в том случае, если испытываешь к своим походным товарищам, которых планируешь накормить таким супом, самую нежную любовь, потому, что дело это весьма хлопотное!

 

Сразу выдам не страшную тайну. Известно, что главное в солянке – так называемый соляночный брез, заправочная масса из тушеных лука, солёных огурцов и томатной пасты. Так вот, этот самый брез в нашем случае придётся приготовить заранее, в процессе сборов в поход, в качестве домашней заготовки. Итак, готовим брез (если умеете готовить солянку, то действуйте привычным вам способом), я делаю это так: обжариваю лук, не экономя растительное масло, добавляю тертые на терке солёные огурцы, тушу их до мягкости, затем добавляю томатную пасту, черный молотый перец и специи по вкусу, например, хмели-сунели или что-то ещё из сушёной зелени. Тушим обстоятельно. Главное, на что нужно обратить внимание: наш брез должен долго прожить без холодильника, поэтому в конце добавляем уксус, – вообще, масса должна получиться изрядно кисло-солёной, так что с уксусом и солью можно не стесняться, исходя из вашего кулинарного чутья, – всё-таки мы готовим концентрат. В таком «ядрёном» виде наш брез проживёт немалое количество дней без холодильника, главное – хорошо его упаковать. Для этого подойдут всё те же проверенные временем бутылки из ПЭТ, например, из-под питьевой воды. Запихивать довольно густой брез в бутылку через воронку – отдельное удовольствие. Сколько нужно такой подготовленной массы из расчета на литр воды? Вопрос сложный, т.к. степень концентрированности бреза может получиться разной. Для примера: на 10-литровое ведро супа мне хватило 2-литровой бутылки бреза, содержимое которой составили: около 2кг солёных огурцов, 4 крупных луковицы, 300г томатной пасты, специи.

Теперь переходим, собственно, к мясу. В магазине нужно запастись 3-4 наименованиями мясных деликатесов, которые долго проживут без холодильника: это должно быть что-то довольно солёное и в вакууме. Например: охотничьи колбаски, кусок варёно-копчёного карбонада, кусок грудинки или бекона, консервированные сосиски ну и т.п., на ваш вкус. Без банки (пакета) тушенки не обойтись, она создаёт имитацию бульона.

Также понадобится немного сушеного картофеля, если вы вообще признаёте картошку в солянке, и, может быть, пакетик-другой сушеной овощной смеси на ваш вкус. Ну и конечно банка черных маслин без косточек и лимон, можно сублимированный.

На месте всё должно получиться легко, ведь основные силы и время потрачены на этапе подготовки. Ставим воду, оставляя в емкости место для заготовленного концентрата, если есть сушеный картофель и овощи – сразу их добавляем. Пока вода закипает – кромсаем мясные деликатесы. Если есть бекон, можно, при наличии сковороды, слегка его обжарить, растопив жир. Добавляем мясо, тушенку, и, немного покипятив всё это, вливаем брез, затем оливки (можно разрезать их пополам или кружочками). Всё вместе томим на небольшом огне еще минут 10 или дольше, пока вкус не покажется устоявшимся. Снимаем с огня, бросаем несколько кружков лимона и разливаем по тарелкам!

 

 

ПОХОДНЫЕ КИСЛЫЕ ЩИ

 

Тут придётся повозиться, но тот, кто понимает, что такое хорошие русские щи, особенно в ненастную погоду, сможет оценить результат.

Главный ингредиент в кислых щах, как известно, квашеная капуста. Процессы естественного брожения позволяют храниться ей довольно долго, по крайней мере, в состоянии, пригодном для термической обработки. Основной вопрос: как доставить её в сохранности до места употребления «в полях». У меня такой опыт: покупаем квашеную капусту в пластиковых ведёрках (встречаются от 400 до 1000г), на глаз и на ощупь выбираем в магазине ведёрко попрочней и понадёжней, плотно закрытое и не текущее. На большой ведёрный котелок 9л хватает упаковки капусты в 1кг. Ведёрко для надёжной транспортировки в рюкзаке или гермомешке нужно укрепить скотчем, лучше фольгированным алюминиевым, но можно и обычным, сперва проклеив стык с крышкой, а затем обмотав всё вдоль и поперёк.

Варятся щи не менее 45 минут.

Открою главный секрет приготовления, для тех, кто его не знает: варить щи придётся в двух разных котелках. Сперва ставим в небольшом котелке вариться квашеную капусту, дошинковав ее помельче, – её лучше варить по возможности дольше.

В основную, большую ёмкость, кладём сушеные: лук (можно и сырые луковицы), морковь, картофель (20-25г на литр), можно паприку, сушеный или сырой корень сельдерея. Наливаем примерно 2/3 объема воды, чтобы оставить место для соединения с отдельно варящейся кислой частью, и ставим вариться. Через некоторое время после закипания не забываем добавить лаврушку и острый перец-горошек, можно и другие специи по вкусу.

Когда капуста станет мягкой (ей нужно не меньше 30-40 минут интенсивного кипения), можно добавить к ней немного томатной пасты (из консервов или томатного концентрата).

К этому времени овощи в большом котелке тоже будут готовы, добавляем к ним всё содержимое кислого котелка – капусту и отвар. Перемешать, дать еще раз закипеть и, если понадобиться, досолить (квашеная капуста, ясное дело, сама отдаст много соли).

Шедевр можно увенчать добавлением баночки-другой тушенки или сушеного фарша (в этом случае суп ещё несколько минут покипятить до размягчения фарша).

Если умудритесь подать щи со сметаной – великолепно, с майонезом – тоже хорошо, но и без добавок вы будете счастливы!