Походы чрезвычайно разнообразны: пешие, водные и горные, длинные, короткие и однодневные, с маршрутами разных категорий сложности, пролегающими на самом разном удалении от цивилизации.  

Поэтому довольно сложно давать рекомендации, общие для всех походов вообще: например, лишний вес продуктов и снаряжения будет критичен для пешего похода, когда всё нужно тащить на себе, но практически неважен в водном походе, если он не предусматривает волока.

 

Но мы постарались выделить основное.

 

Самое главное – нужно очень хорошо представлять себе, куда и с кем идёшь. Снаряжение, продукты, погода – это всё очень важно, но не менее важны люди, которые будут рядом. Чем дольше и дальше от цивилизации поход, тем важнее становится этот фактор.

Зато в поход выходного дня рядом с городом можно пойти практически с кем угодно – и это очень хороший способ присмотреться к окружающим, оценить их надёжность и адекватность в непривычных условиях. В обязательном порядке в группе должен быть опытный турист, лучше – не один. Чем дальше и/или тяжелее – тем меньше в группе должно быть новичков.

 

Мы очень НЕ советуем новичкам идти сразу в длинный и сложный поход. Намного лучше начинать с коротких и простых маршрутов, постепенно привыкая к нагрузкам и непривычным условиям.

 

Одежда, обувь, снаряжение должны соответствовать походным условиям. Необходимо заранее подробно расспросить организаторов похода, что нужно брать именно в этот маршрут.

Для пеших путешествий первостепенную важность имеет обувь: надёжные и разношенные заранее ботинки.

Для водного похода не менее важно запастись резиновыми сапогами (желательно болотными), неопреновой обувью или кинами с неопреновыми носками (тут – кто что предпочитает). В «гнусные» места нужно брать репеллент, в жаркие – защиту от солнца и т.д., и т.п. Список вещей, которым мы пользуемся сами при сборах в поход, можно посмотреть здесь.

 

Всегда рассчитывать на то, что погода будет плохая. Что будет холодно, что дождь будет идти днями напролёт. Непромокаемая и тёплая одежда должна быть в достаточном количестве для всех членов экипажа; нужно помнить, что при сильном или продолжительном дожде «низ» (штаны, обувь) тоже промокает насквозь. Повезёт с погодой – прекрасно! Не повезёт – надо быть к этому готовыми.

 

С полной серьёзностью отнестись к подбору питания, если маршрут пролегает вдали от магазинов. Еды должно быть достаточно, она должна быть питательной и калорийной.

 

Выбрать питание

 

В любом более-менее продолжительном походе вопрос «что и когда едим» становится центральным – и отнюдь не в смысле «худеем без глютена, не едим гмо, а это органик?», а в самом первобытном и примитивном: «Давай жратву и побольше!».

Чем холоднее и тяжелее, тем быстрее утончённые гурманы и убеждённые сыроеды перековываются в желудочно неудовлетворенных кадавров.

 

У группы обязательно должна быть хорошая, продуманная аптечка. И пусть она не пригодится.

 

* * * * *

 

Ошибки новичков – из личного опыта. Тут надо иметь в виду, что основной костяк группы у нас сложился давно, кое-кто ходит в походы в буквальном смысле слова всю жизнь, а все вновь присоединившиеся готовятся к походам под чутким руководством старших товарищей. И мы ходим в водные походы, в которых теперь только изредка случаются волоки.

 

Взяли еды намного меньше, чем было в раскладке. Поход был трудный, погода была плохая, рыба особо не ловилась, никаких населённых пунктов в радиусе сотни км… Это было ужасно.

 

Плохо упакованные продукты. Они подмокают, портятся, рассыпаются в герме – и обычно выбрасываются. Всегда очень обидно.

 

Отрывались от основной группы. Вряд ли новичку придёт в голову намеренно отставать от ведущих в пешем или горном походе. Но на спокойной речке в хорошую погоду, когда светит солнышко и тянет искупаться в одиночестве - поначалу бывает. Ну а что может случиться? И потеряться на реке просто невозможно – всё равно догоним… Но это недопустимо. Естественно, что большая группа растягивается по реке, но отставание должно быть в пределах разумного, каждый должен страховать ближайших соседей, периодически все пересчитываются, очень желательны рации и оговоренное время выхода на связь. Сильно оторваться можно только по предварительной договорённости и с рацией (и надо помнить, что радиус действия раций без усилительных антенн не слишком велик).

 

Отсутствие хорошей одежды на случай дождя. В городе, да и в деревне, сложно представить себе, каково это – дождь, дождь, дождь и полное отсутствие сухого дома с батареей или печкой. А в байдарке ещё и постоянно сидишь на мокром сиденье, а зачастую – просто в луже.

 

Слишком много запасной одежды и всяких ненужных в походе вещей. Байдарка, конечно, всё поднимет, но все вещи должны в ней нормально умещаться, а все члены экипажа – удобно сидеть, причём так, чтобы ноги не были затиснуты между гермами. А уж если есть пешая часть, то к этому надо отнестись со всей серьёзностью.

 

Обширные планы по самообразованию. Почему-то кажется, что вот в походе найдётся наконец время, чтобы всё прочитать, выучить все языки, подготовиться ко всем экзаменам и зарисовать все пейзажи. Практика показывает, что находится – но только у тех, кто и в городе всем этим занимается. Остальным лучше не брать стопки книг, этюдник и скрипочку. Всё это будет поломано и промочено, но вряд ли использовано по прямому назначению.

 

Как ни странно, отсутствие портянок. Портянки – лучшее средство для сушки обуви в походе, это намного эффективнее и безопаснее, чем сушка обуви у костра. И взрослые периодически «зачёрпывают» сапогами или проваливаются в кроссовках в болото, а дети, похоже, смогут промочить обувь даже в пустыне.

 

Слишком много продуктов. Стремлением взять еды больше, чем по раскладке, страдают все, бывалые - даже в большей степени, потому что по опыту знают, каково это – недоедать в походе. В результате в нашей группе обычная проблема – это переедание (всё по старой максиме: альпинисты презирают горников, горники презирают пеших туристов, а водников терпеть не могут все, потому что они жрут много).

 

Слишком изысканное меню. Приготовление еды не должно мешать другим целям и задачам похода. Подчас из-за того, что дежурные тратят на свои кулинарные шедевры слишком много времени, вся группа выбивается из графика, а промежутки между приёмами пищи становятся слишком большими, что неприятно для всех, но особенно критично для детей.

 

Неприличный, но важный пункт: после отправления естественных надобностей стоит закопать или засыпать всё, чем удобрили окружающую природу. Это очень просто, вокруг всегда полно мха, опавших листьев, песка, камней, травы, дёрна и т.п. Мало что так портит удовольствие от прогулок по диким местам, как вид использованной туалетной бумаги, оставленной твоими же сопоходниками.

 

Не убрали за собой мусор. С нашей группой такого не случается, но натыкаться на чужие мусорные кучи очень неприятно, а иногда и опасно.

 

Конечно, это далеко не полный список и наверняка у вас есть свои ключевые ошибки, которые вы допускали (контролируете, чтобы не допустить). Поделитесь своим опытом в комментариях.