Постоянно работая с продуктами, да еще и с такими, как в Каше из топора – длительного хранения – подсознательно складывается уверенность, что уж с едой то в любой кризис проблем возникнуть не может. Каждый день под боком склад, в котором есть еда. Но когда встал вопрос перехода на удалённую работу, я вдруг задумалась – а что же из всего нашего ассортимента взять домой, точнее на дачу, куда мы с семьёй уехали на время удалённой работы, плавно перешедшей в самоизоляцию??!!

В итоге было взято не много – мы же не на полгода уезжаем, да и обычные магазины есть в шаговой доступности, но основные продукты были правильные. Итак, я взяла яичный порошок, сухое молоко, тушенку Кронидов, несколько пакетиков Гала Гала, несколько готовых блюд от Фабрики здоровой еды, несколько пакетиков Леовита, горошек и кукурузу Кронидов (фасоль брать не стала, т.к. в семье её никто не ест), пюре от Здоровой еды, сушеная морковка и капуста Органик Фуд и то, что меня очень сильно в итоге спасло – ведро сушеной картошки. Точнее это была списанная картошка (ломаная, мелкая - не кондиция, которая обязательно присутствует в каждом мешке). Мы её обычно отвозим на ферму недалеко от дачи на корм курам, но в этот раз еще не успели отвезти.

Кроме этого был, конечно закуплен стандартный набор продуктов, который мы обычно берём при выезде на дачу.

Первую неделю наше питание ничем не отличалось от обычного, а вот начиная со второй недели, когда была объявлена нерабочая неделя, мы уже начали задумываться и оценивать, что же у нас есть и как всё это использовать таким образом, чтобы ходить в магазин как можно реже. К этому всему добавилось еще ограниченное количество времени на готовку, т.к. в дополнение к бытовым неудобствам проживания на летней даче, не рассчитанной на минусовые ночные, а тем более дневные температуры добавилась дистанционные занятия двух детей и удалённая работа двух взрослых на одном компьютере. А наша семья привыкла питаться домашней едой, причём без полуфабрикатов.

В общем, за месяц самоизоляции на даче у меня уже наработалось некоторое количество быстрых рецептов, которыми я и хочу с вами поделиться. Они включают в себя не только продукты из магазина Каша из топора, но мы ведь и не в походе)).

Ниже мы будем выкладывать рецепты, которыми мы использовали во время самоизоляции на даче.

 

ЗЕЛЁНЫЕ ЩИ С ТУШЕНКОЙ КРОНИДОВ.

 

Ингредиенты: молодая крапива, количество – сколько сможете собрать. Сушеный картофель 1-2 горсти, сушеная морковь, 1 средняя луковица, говядина тушеная Кронидов 1 упаковка (у меня 250г), растительное масло 1 ст.л. По желанию отварные яйца по 1му на 2 порции.

Способ приготовления:

Собрать крапиву чем больше, тем лучше – у меня получилась почти целая кастрюля, в которой я и варила суп. Тщательно промыть, налить немного воды и поставить на огонь и тушить минут 5, чтобы крапива стала мягкой. Пока крапива варится, пассеруем на растительном масле порезанную кубиками луковицу.

       

В другой кастрюле в минимальном количестве воды отвариваем до готовности сушеный картофель и морковь. Когда крапива сварилась и чуть-чуть остыла, измельчаем её блендером. Можно, конечно и порезать, но блендером удобнее и быстрее. Далее добавляем к ней пассерованный лук и отваренные картофель с морковью. Я люблю, когда в супе все ингредиенты примерно одного размера, поэтому всё это тоже немного измельчила блендером, но не совсем в пюре, а так, чтобы овощи были мелкими кусочками. Измельчать или нет овощи – это уже дело вкуса, т.к. сушеные картофель и морковь уже порезаны на кусочки вполне приемлемые для супа.

    

И на арену выходит гвоздь программы – говядина тушеная Кронидов. Выкладываем в кастрюлю весь пакет тушенки, я немного её помяла и разделила на кусочки, которые потом можно будет класть в тарелку, добавляем к ней измельчённые (или не измельчённые) овощи с крапивой, заливаем овощным бульоном, который образовался при варке овощей и крапивы и доливаем кипяток до того объема, сколько супа мы хотим получить. Соль, специи, лавровый лист по вкусу. Варим 10 минут.

   

Вкусный витаминный весенний суп готов. Мы всегда в зелёные щи добавляем отварное яйцо, поэтому тарелке вилкой измельчаем половинку куриного яйца наливаем в него щи. При наличии и по желанию в тарелку можно добавить сметаны. У нас сметаны не было – не догадалась я взять сублимированной – но и без неё дети попросили добавку.

 

САЛАТ ОЛИВЬЕ БЫСТРО И ПРОСТО.

Многие рассматривают этот салат как неотъемлемую часть новогоднего стола, но мы его часто готовим в качестве второго блюда на обед. Очень удобно сварить бульон на куриной грудке – бульон из кружки с сухариками или гренками, а грудка обычно получается достаточно сухая, чтобы её есть просто так, поэтому из неё делаем салат Оливье.

Ингредиенты: Картофель отварной, морковь отварная, солёные огурцы, отварные яйца, лук репчатый, зеленый горошек Кронидов, отварная куриная грудка

Способ приготовления:

Ну собственно, технология приготовления достаточно простая и известная всем – отварить все ингредиенты, порезать кубиками примерно 0,5х0,5 см, перемешать и заправить любимой заправкой (майонез, раст. Масло, сметана…..).

С одной стороны – всё просто, с другой стороны, на всё это уходит довольно много времени – отварить овощи, почистить, порезать…. Как я это всё упростила:

Картофель используем сушеный, уже порезанный кубиками – варим в большом количестве воды, отбрасываем на дуршлаг, остужаем. У меня, как я уже говорила, был картофель соломкой, но кубиками будет явно лучше.

Морковь я сварила в бульоне вместе с курицей, т.е. мне оставалось её только порезать. А с поступлением в магазин новой сушеной моркови, уже порезанной кубиками, всё стало ещё быстрее – даже резать не надо. Сварить в большом количестве воды, откинуть на дуршлаг и остудить. Причём, для экономии посуды, морковь можно сварить вместе с картофелем. Сперва бросаем в воду морковь сушеную кубиками, через минут 5 добавляем в неё картофель сушеный кубиками. После готовности – сливаем, остужаем.

Соленые огурчики я использовала мамины, засоленные в прошлом году, и ничем не рискну их заменять. :)

Горошек зелёный Кронидов кроме своего размера (горошка немного больше, чем в привычной нам консервной банке) еще очень удобен своей упаковкой. Её при необходимости можно сжечь – в печке сгорает практически полностью – остаётся маленький кусочек мягкой фольги.

Яйца – была мысль попробовать заменить их яичным порошком, но от этой мысли я тоже отказалась – сварить и порезать обычные яйца будет быстрее и удобнее.

Репчатый лук рекомендуют окунуть в кипяток, но мы все любим свежий лук, поэтому его просто режем. Ну и для сытости и насыщенности – измельчённая куриная грудка.

Я сразу салат не заправляю, т.к. у нас в семье у всех разные предпочтения по заправке, и мы это делаем у себя в тарелках.

 

РУБЛЕНЫЕ КУРИНЫЕ КОТЛЕТКИ.

Имеем: 2 кусочка куриного филе и голодная семья из 4х человек. Я некоторое время ломала голову, чтобы такое сделать из этого филе, чтобы обеспечить моих едоков мясным на обед и ужин. Сварить или потушить кусочками – будет мало и не очень вкусно, сделать с овощами – во первых, овощей мало, а во-вторых мои такие рагу не особо едят. В голову пришла идея куриных котлеток – в них можно что-нибудь добавить, чтобы фарша было побольше. Одна сложность – нет мясорубки… ну что ж, будем резать ножом. В итоге получилась вкуснятина – пальчики оближешь!

Ингредиенты: куриное филе - 2 кусочка, яичный порошок 1 ст. л, сухое молоко 1 ст. л., картофель свежий 1-2 шт, растительное масло смазать сковороду.

Способ приготовления: Режем курицу мелко настолько, насколько это возможно. На мелкую тёрку натираем картофель (сушеный здесь, к сожалению, не подойдет), добавляем прямо в миску сухое молоко и яичный порошок, соль по вкусу. Перемешиваем. Фарш для котлеток готов.

   

Т.к. он получается достаточно жидкий, я прямо ложкой выкладывала его на разогретую и смазанную растительным маслом сковородку. Обжариваем по нескольку минут с обеих сторон и вкуснятина готова!

 

РАССОЛЬНИК

У нас, конечно, в ассортименте есть рассольник, который достаточно просто высыпать в котелок, или кастрюлю, залить водой и поварить 30 минут. Но мы же легких путей не ищем, поэтому никакие блюда под нашей маркой я не взяла с собой. Так что делюсь личным рецептом рассольника с сушеными овощами.

Ингредиенты: мясной бульон (можно куриный, рыбный – тот, который есть), соленые огурцы, сушеный картофель, сушеная морковь, сушена капуста, лук сушеный обжаренный, пшено.

 

Способ приготовления: Т.к. бульон у меня уже был, я начала с соленых огурцов. Как я уже говорила в предыдущих рецептах, мамины соленые огурцы я ни на что не променяю, поэтому вариант сушеных даже не рассматривался. Итак, берём 700 гр. Банку огурцов если шкурка жесткая, очищаем их от кожуры, если мягкая, то можно не чистить, режем брусочками, выкладываем в глубокую сковородку, заливаем рассолом с водой в пропорции 1:1, накрываем крышкой и ставим на медленный огонь минут на 30-40. Периодический помешиваем и, при необходимости, доливаем воды. Оставшийся в банке рассол НЕ выливаем – он нам может еще понадобиться. Пока огурцы тушатся, моем пшено и готовим все остальные ингредиенты.

Позволю себе небольшое отступление – вдруг кто не знает))). Пшено считается одной из самых жирных круп, поэтому на него может «налипать» очень много грязи. Чтобы её легко отмыть, достаточно немного промыть крупу, а затем залить её кипятком и, помешивая ложкой, подержать примерно пол минуты. После этого слить кипяток (я сливаю на большое ситечко) и промыть под струёй холодной воды. Так с него быстро удаляется вся грязь.

Далее, доводим до кипения бульон и добавляем в него сушеную капусту и морковку.

Даём покипеть 5-7 мин. Далее добавляем сушеный картофель и пшено. Варим 10-15 мин. Добавляем сушеный обжаренный лук и специи те, которые любите. БЕЗ соли! Я добавляла лавровый лист, укроп сушеный иголочки от Здоровой еды и сушеную петрушку собственного приготовления. И выливаем в кастрюлю размягченные соленые огурцы вместе с остатками жидкости, в которой они тушились.

Кипятим минут 10 и пробуем бульон на соль. Если соли недостаточно, добавляем оставшийся в банке рассол. В принципе, рассольник уже готов, но я обычно даю ему еще какое-то время покипеть, чтобы все овощи отдали друг другу свои вкусы. Для меня критерием готовности служит пшено, которое теряет свою форму шариков и становится какой-то бесформенной конструкцией.

 

БИСКВИТ

 

Еда – это хорошо, но рано или поздно начинает хотеться чего-нибудь вкусненького и я попробовала приготовить бисквит с яичным порошком вместо яиц по рецепту, найденному в интернете. Получился не совсем бисквит, но вполне вкусная выпечка.

 

Ингредиенты: 70г яичного порошка (11-12 столовых ложек без горки), 200 мл воды, 150г сахара, 185г муки, разрыхлитель или сода

 

Способ приготовления: Высыпаем яичный порошок ёмкость, добавляем воду, размешиваем и оставляем постоять минут 20.

   

После этого начинаем взбивать, добавляя небольшими порциями сахар. В рецепте было написано взбивать 5-6 минут, постепенно увеличивая скорость, до загустения и увеличения массы в объёме, но у меня ничего не загустело и не увеличилось в объёме, поэтому, я думаю, что достаточно хорошо перемешать и немного взбить до растворения сахара.

Дальше добавляем муку и тщательно перемешиваем, чтобы не осталось комочков. В конце добавляем разрыхлитель, или 0,5 чайной ложки соды, погашенной лимоном или уксусом.

Переливаем тесто в форму для выпечки и выпекаем 40-45 минут при температуре 180 градусов.Я выпекала в мультиварке на программе «Выпечка».

   

 

КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА

 

«Из картошки знаешь сколько блюд приготовить можно?

- Ну, сколько? Жареная и пюре.

- Да? А ну считай.

- Картошка жаренная, отварная, пюре,

дальше, картофель фри, картофель пай...

- Это еще что такое?

- Это готовиться стружечками в масле.

- Так бы и говорила, а то пай. Ну и все?

- Нет, не все, пожалуйста.

- Картофельные пирожки с мясом, грибами и т.д., картофельные оладьи,... соус грибной, соус томатный, сметанный и т.д., картофельный рулет,... запеканка, картофель тушеный с черносливом,... картофель тушеный с лавровым листом и с перцем,... картофель молодой отварной с укропом, шанди...»

К/ф Девчата

 

Думаете с сушеной картошкой меньше? Совсем нет – вот вам простой рецепт картофельной запеканки:

 

Ингредиенты: Сушеный картофель, яичный порошок, сухое молоко, соль, специи по вкусу, любой тёртый сыр, готовый мясной фарш – по желанию.

 

Способ приготовления: Отвариваем сушеный картофель в большом количестве подсолённой воды, откидываем на дуршлаг, не давая сильно стечь, перекладываем в кастрюлю. Остужаем.

Если готовим с фаршем, то добавляем мясной фарш и перемешиваем. Кстати, в это блюдо прекрасно подойдет варёно-сушеный фарш Каша из топора. Его тоже предварительно надо поварить 5-10 мин в небольшом количестве воды и смешать с картофелем прямо с бульоном.

Добавляем сухое молоко и яичный порошок. У меня было 3 небольшие горсти сушеного картофеля, и я добавила по 1 ст. ложке с горкой сухого молока и яичного порошка. Соль, специи, пряности – те, которые любите. Тщательно перемешиваем и выкладываем на противень или в форму для выпечки.

   

 Посыпаем небольшим количеством сыра и ставим в разогретую духовку. На сколько сказать не могу – у меня очень специфическая «Чудо-печка», которой уже лет 30 и она почему-то одно и то же блюдо в разные дни готовит разное время :) В общем задача, чтобы запеканка хорошо прогрелась внутри и подрумянилась сверху.

 

Возможны вариации – если сыра много, можно его тоже вмешать внутрь вместе с картошкой.

Я готовила несколько раз как с мясом, так и без – получается одинаково вкусно!

 

ОВОЩНОЙ СУПЧИК

Быстро, просто, вкусно.

 

Ингредиенты: сушеный картофель соломка или кубики, морковь сушеная, лук сушеный обжаренный, укроп сушеный, замороженная брокколи (жаль, сушеной нет) любой мясной бульон, соль, специи.

 

Способ приготовления: Ставим на огонь кастрюлю с бульоном. Пока он закипает, закидываем в бульон сушеные морковь, картофель, лук, укроп.

Доводим до кипения и варим минут 15-20. После того, как картошка и морковка стали мягкие, добавляем в кастрюлю специи, солим по вкусу, можно кроме укропа добавить еще и другие сушеные травки, например, петрушку. Далее кладём замороженную капусту брокколи и варим еще 2-3 минуты. Накрываем крышкой и даём минут 15 настояться. Разливаем по тарелкам и свою тарелку не выпускаем из вида, а то кто-то может покуситься на такую вкуснятину.

Если не любите мясные супы, можно сварить и на воде, только тогда в суп надо добавить растительное масло и какой-нибудь крупы, например, овсяные хлопья, для насыщенности.

Еще вместе с картошкой и морковкой можно добавить сушеные томаты и сушеный сладкий перчик. Но у меня этого ничего, к сожалению, не было.

А если нет мясного бульона, но хочется мясного супа, тогда с тушёнкой от Кронидов вкус будет потряссающий.

 

РИСОВЫЙ СУП С ТОМАТОМ

Если надоели борщ и щи, начинаешь экспериментировать. И вот результатом эксперимента получился рисовый суп с томатом. Получилось очень вкусно! Этот супчик вошел в регулярный рацион нашей семьи.

 

Ингредиенты: сушеный картофель соломка или кубики, морковь сушеная, лук сушеный обжаренный, укроп сушеный, рис круглозёрный, любой мясной бульон, соль, специи.

Способ приготовления: Бульон, как и во всех моих рецептах можно использовать любой. В бульон – не важно холодный, или горячий, кладём сушеный, картофель и сушеный обжаренный лук.

 

Тщательно промываем круглозерный (кубанский, краснодарский) – его по-разному называют – рис и добавляем в кастрюлю.

Я готовила этот суп в нескольких вариантах. Можно использовать сушёную морковь, тогда её кладем вариться вместе с картошкой. В этот раз мне захотелось сделать с обычной морковкой, поэтому я её натёрла на мелкой тёрке и спассеровала на подсолнечном масле. Добавляем морковку к супу. Солим по вкусу.

Варим до тех пор, пока рис не разварится и не превратиться в бесформенные крупинки.

В супе на фотографиях у меня уже закончилась вся зелень, но обычно я добавляю сушеные укроп и петрушку от Здоровой Еды (или из собственных запасов).

Когда рис готов, добавляем в суп томатный концентрат. Здесь важно «поймать» именно тот вкус, который подойдёт именно вам. Я на 2 л. Супа кладу 3 столовые ложки с горкой томатного концентрат. Если вы любите покислее и поострее, то можно добавить больше. Чтобы вкус получился именно ваш, добавляйте по 1 ложке, давайте прокипеть секунд 30 и пробуйте бульон. Вот собственно и всё. Грязной посуды – минимум, время приготовления равно времени варки риса + 5 минут.

Приятного аппетита!