А мы с Гаррисом, покончив с тем немногим, что еще оставалось на столе, вынесли наши пожитки на крыльцо и стали ждать кэб.

Когда мы сложили все в кучу, то оказалось, что у нас багаж довольно внушительный. Тут был большой кожаный саквояж, маленький сак, две корзины, большой тюк с пледами, четыре-пять пальто и дождевых плащей, зонтики, дыня в отдельном мешке (она была слишком громоздкой, чтобы можно было куда-нибудь ее запихать), пакет с двумя фунтами винограда, японский бумажный зонтик и сковородка, которая из-за длинной ручки никуда не влезала, а потому, завернутая в плотную бумагу, лежала отдельным местом багажа.

Вещей набралось так много, что нам с Гаррисом стало как-то неловко, хотя и непонятно, почему. 

Джером К. Джером. Трое в лодке, не считая собаки.

 

Способ упаковки вещей для похода полностью зависит от обстоятельств. В какой-то момент у нас случился разрыв шаблона, когда одни наши друзья решили вообще отказаться от рюкзаков. «Как же так?!» – возопили мы, поглядывая на небо и недоумевая, почему это боги до сих пор не покарали отступников,  - «В поход – без рюкзака?!». Но они были совершенно правы, во многих случаях без рюкзака можно прекрасно обойтись. Конечно, только не когда речь идёт о пеших походах. Мало кто сейчас ходит в водные походы с волоками, а это значит, что вещи требуется переносить только от машины к автобусу или поезду, от поезда к автобусу или вездеходу, а оттуда – к реке.

 

В случае майских походов, когда единственный наш транспорт – это заказной автобус, который подъезжает прямо к речке, можно всё смело паковать в гермы и сумки, количество «мест» неважно, потому что носить недалеко и спешить некуда. Зато не нужно в байдарке резервировать место под рюкзак, что очень удобно: подавляющее большинство современных моделей нельзя скатать в комок и места они занимают много. Но в летних походах у нас регулярно случаются забеги вдоль поезда со всем скарбом (особенно этот спорт увлекателен на станциях, где поезд стоит 1-2 минуты), поэтому рюкзаки бывают очень кстати: в большой рюкзак влезает содержимое 2-3 герм, при этом ещё остаются свободными две руки для другого груза, тогда как унести в руках за раз пять отдельных «мест» просто невозможно.

Очень удобны большие гермы с лямками, только надо помнить, что идти с ними на волок крайне нежелательно, да и объем у них всегда меньше, чем у большого рюкзака. Категорически не рекомендуем класть в гермы консервы. Даже самые прочные гермы с металлическими банками протираются, когда их бросают на асфальт или камни (а бросят обязательно, «не кантовать» вещи при забросках и выбросках не получается).

 

Продукты можно паковать в отдельные рюкзаки, но тогда ненужная в самом походе поклажа займёт в байдарке ещё больше места. Мы обычно складываем основную часть продуктов в  небольшие сумки на молнии (из тех, с которыми ездили «челноки»), ключевое слово – «небольшие». Брать нужно самые прочные и самые маленькие из доступных, объемом 25-28л. Сумки большего размера, забитые продуктами, получаются слишком тяжёлыми, их очень сложно переносить, у них моментально рвутся ручки, и они никуда не влезают. А маленькие прямоугольные сумки, напротив, прекрасно заполняют свободное место в рундуках и под сиденьями в поезде.

 

Вечная проблема многодетных туристов-водников – размещение всей груды вещей в поезде. В последние годы РЖД пытается ввести правило, по которому перевозить байдарки нужно в специальных багажных купе, но пока что это не обязательно. Для нас – к счастью, потому что наша группа и так обычно делится на две части: одни с собаками в купе (обязательное требование), другие – в плацкарте, где дешевле и больше места для багажа. Не очень понятно, как выгружаться на маленьких станциях, если придётся ещё и бежать в третий вагон за байдарками… Наверное, будем их оттуда забирать заранее и тащить через весь поезд к основной группе. А пока в плацкарте байдарки надёжно укладываются на третьи полки поперёк отсека; туда всегда влезают две байдарки, иногда – три, но поднять их наверх, конечно, физически сложно и для этого требуется слаженная командная работа.

В купе, если повезло и ножка столика не упирается в пол, одну байдарку можно положить вдоль окна под сиденья. Если столик с неудобной ножкой, то приходится класть прямо в проход, других вариантов нет. Остальные вещи тоже как-то распихиваются, хотя поначалу это кажется в принципе невозможным и противоречащим законам физики.

 

Если огромная куча вещей, детей и собак на перроне – это ваш вариант, то лучше всё, что может понадобиться в поезде (запасная одежда, еда, умывалка, посуда, книги, зарядка etc), сложить в отдельную сумку, чтобы не пришлось в тесноте искать всё это по отдельным рюкзакам и мешкам.

 

Продукты для водного похода должны быть очень хорошо упакованы. Не раз и не два приходилось выбрасывать продукты, подмокшие в «но-они-же-никогда-не-текли!» гермах. Всё течёт, всё изменяется, особенно когда из байдарки не вылезаешь недели три, а сверху регулярно поливает дождём. Крупы, чай, муку, сахар и вообще всё, что можно, лучше пересыпать в пластиковые бутылки (если в бутылке остается свободное место, то её нужно сжать, выпустив воздух, а потом закрыть крышечкой, уменьшив таким образом объем), сухари, макароны, топлёное масло – сложить в пластиковые банки с широким горлом или герметичные контейнеры.

 

Упомянутые выше маленькие «челночные» сумки с продуктами хорошо встают в середину грузового отсека каркасной байдарки, никак её не перекашивая. Их можно полностью забить консервами и продуктами в бутылках, то есть тем, что не может промокнуть. Для всего остального (сыр, сырокопчёная колбаса, шоколад и т.п.) лучше выделить небольшую надёжную герму, которую надо тщательно закрывать и регулярно проверять на сухость. Лук и чеснок нужно возить в матерчатом мешочке в герме или в «кухне», следя за тем, чтобы они не подмокли. Большие пластиковые бутылки удобно подвязывать под борта каркасных байдарок, для этого на стадии сборки нужно пропустить через верхний или второй стрингер верёвочки или толстые плотные резинки. В самые-самые нос и корму хорошо входят 5л бутылки (с мукой или собачьим кормом). Реторт-пакеты и дой-паки для дополнительной прочности можно обматывать плотным скотчем. Подсолнечное масло лучше перелить в обычную пластиковую бутылку, так как в оригинальной упаковке очень ненадёжная крышка. Не надо брать сахар-рафинад кусочками, его обычная упаковка очень неудобна, моментально рвётся или размокает, пачкая сахаром всё вокруг. Никакой стеклянной тары, конечно, лучше с собой не брать! Но если всё-таки взяли, то после использования её нужно хорошо прокалить в костре, то есть подольше подержать в жарких углях, напоследок облив водой: тогда она трескается на мелкие, совершенно неострые осколки, которые быстро превращаются в песок.

Всю кухню удобнее хранить в одной или двух сумках (в зависимости от размеров группы и, соответственно, котлов). В идеале все котлы должны вкладываться друг в дружку, также в кухне «ездят» банки с продуктами, которые нужны при каждом приготовлении пищи – соль, чай, сахар, специи, ну и весь остальной кухонный скарб. Конечно, не надо складывать в кухню весь запас чая или сахара – должны быть небольшие удобные кухонные баночки/бутылки, которые пополняются или заменяются по мере надобности. Если группа небольшая, то в кухне можно возить и всю личную посуду.

 

Для одежды лучше не использовать полиэтиленовые пакеты. Точнее, такие пакеты лучше не использовать ни для чего вообще внутри палатки, потому что их шуршание ночью или утром будит соседей не хуже пожарной сирены, вызывая соответствующие «добрые» чувства (да, и в соседних палатках – тоже). Матерчатые мешочки (можно небольшие наволочки или «мешочки для стирки» или многоразовые мешочки), компрессионные мешки. При этом стоит иметь в запасе моток небольших плотных пакетов для мусора – для грязной обуви, подмокающих продуктов и т.п.

 

В поход стоит захватить электронные часы, пусть самые дешёвые. Смартфоны, по которым сейчас многие определяют время, быстро разряжаются, в длинном походе может не хватить и power bank’а, солнечная батарея может забарахлить – или просто всё время будет пасмурная погода. Карты лучше заламинировать, чтобы не размокли (хотя есть вариант взять с собой планшет специально для просмотра загруженных в него карт; для него необходим непромокаемый чехол, power bank и утроенная осторожность в обращении). Дождевики должны находиться в свободном доступе, чтобы дождь не застал врасплох. Вообще, удобно иметь под рукой «быструю» герму, где лежит всё, что может понадобиться на переходе. В идеале все вещи в байдарке должны быть надёжно привязаны или пристёгнуты. Даже на спокойной реке случаются перевороты, это само по себе всегда стресс и лучше не растягивать удовольствие, гоняясь за гермами или ныряя за кухней.

Ну вот, собственно, это все основные рекомендации, которыми мы с вами хотим поделиться. Хотите что-то добавить – ждем комментариев.