Байкал это одно из самых красивых мест в России. И самый большой пресный водоём с чистейшей водой. Большинство людей едут сюда именно зимой, потому что хотят увидеть знаменитый лёд. Привлекает Байкал тем, что лед его идеально гладкий на многие километры, имеет разнообразные ледяные узоры от застывших пузырей до невероятной красоты трещин. Также озеро известно замершими гротами и пещерами. Чтобы были силы исследовать эти красоты, особенно в зимний период, нужно правильно и сытно питаться.

 

  Байкал от Все на Байкал

 

Есть несколько способов организовать свой рацион питания на Байкале:

Первый вариант – это то, что привыкли складывать к себе в рюкзак ещё советские туристы: консервы (тушёнка, сгущёнка), многочисленные крупы (гречка, рис, геркулес), свежие овощи, сало и печенье. В принципе, практически всё то же самое, что человек ест в обычной жизни. Плюс этих продуктов в том, что они питательны и долго хранятся. Минус в том, что занимают много места, имеют большой вес и их надо долго готовить, что в зимнем походе не всегда удобно. А ещё нужно брать с собой котелки, казаны и прочую утварь, которая занимает много места и обладает определённым весом.

 

    Консервы на льду Байкала

 

Второй вариант питания – это сублимированная еда. Она завоёвывает нынешний туризм благодаря малому весу и точному расчёту порций: здесь всё заранее нарезано, приготовлено и сбалансировано. Пакетик с блюдом остаётся только залить водой и подождать пару минут. Малый вес продукта достигается благодаря удалению влаги из продукта, при этом сохраняются полезные свойства и витамины. Сублимированные продукты бывают разными: каши (гречка, рис, овсянка), всевозможные супы, рагу, картофельное пюре и даже сладкие десерты. Плюс сублимированных продуктов заключается в малом весе и удобстве приготовления. Минус в стоимости – сублимационная сушка это высокозатратный процесс, поэтому цена одной порции достаточно высокая.

 

   

на фото сублимированная говядина

 

Кроме перечисленных вариантов, нельзя забывать про местную кухню, которая умножит ваши впечатления от похода и приоткроет этнические особенности региона. Так на Байкале обязательно нужно попробовать знаменитые бурятские пельмени "Буузы". Вас могут угостить ими в каждом прибрежном кафе. Это сочное блюдо делается из рубленой баранины и нежного тонкого теста.

 

     

 

Также, визитная карточка Байкала - очень вкусная рыба - омуль: копченый, вяленный, солёный. Из него готовят блюдо "Сагудай" (филе рыбы с луком, в подсолнечном масле, посыпанное солью и перцем).

 

     Сагудай из омуля

Сагудай из омуля. Источник: baikalvisa.ru

 

Надо понимать, что Байкал - это прежде всего Сибирь, с её суровым, меняющимся климатом и трескучими морозами. Путешествие на Байкал, особенно зимой, требует тщательной подготовки снаряжения, одежды и провизии. Однако ехать сюда стоит, и чем лучше вы подготовитесь, тем больше положительных эмоций получите.

 

     На льду Байкала