Прежде  чем  разойтись,  мы  составили список вещей, которые нужно былозахватить,  -  довольно  длинный  список!  На  следующий день, в пятницу, мысобрали  все  вещи  в  одно  место,  а  вечером сошлись, чтобы уложиться. Мыдостали  большой  чемодан  для  белья  и платья и две корзины под провизию ипосуду.  Стол  мы  отодвинули  к  окну,  вещи свалили в кучу посреди пола и,усевшись в кружок, долго смотрели на них.

Джером К. Джером. Трое в лодке, не считая собаки.

 

 

Наши советы по упаковке стандартного рюкзака, с которым предстоит идти в пеший поход или на волок (мы не берёмся давать советы для категорийных горных и альпинистских маршрутов, мало такого опыта). 

1. Основное правило – самоё тяжёлое должно располагаться вдоль спины, как можно ближе к телу.

2. Вес должен быть распределён равномерно, рюкзак не должен перекашиваться налево или направо.

3. Если возможен дождь, то нужно либо запастись дождевиком для рюкзака, либо перед укладкой вставить внутрь большой плотный полиэтиленовый пакет.

4. Желательно, чтобы всё уместилось внутри рюкзака. Пристёгнутые снаружи вещи болтаются, цепляются, пачкаются, теряются и вообще мешают.

5. Если позволяет объем, то коврик типа «пенка» лучше поставить «трубой» внутрь рюкзака, это придаст рюкзаку хорошую форму, «смягчит» спину, дополнительно защитит вещи от ударов. Но вообще для пеших/горных походов лучше, конечно, приобрести самонадувающийся коврик – он намного меньше и легче «пенки».

6. В самый низ лучше всего уложить спальник, он не тяжёлый и понадобится в последнюю очередь.

7. Стараемся достичь «плотнейшей упаковки», в пустоты между крупными вещами запихиваем одежду, используем весь объем рюкзака.

8. Сверху и в клапан кладём то, что может понадобиться на переходе (дождевик, перекус, кружка, нож, запасные носки, аптечка, туалетная бумага, репеллент и т.п.), и хрупкие вещи (таких чем меньше, тем лучше, конечно; стоит обмотать их для защиты одеждой). Фляжку (проще и легче всего использовать в этих целях маленькие пластиковые бутылки) – в боковой карман для свободного доступа.

9. Необходимо проследить, чтобы в спину не выпирали никакие углы и жёсткие вещи. И чтобы ничего не звякало при ходьбе – в тяжёлом маршруте это может довести до белого каления.

10. Упакованный рюкзак нужно максимально утянуть всеми имеющимися ремнями и тщательно отрегулировать лямки и поясной ремень.