Утилизация тары и упаковки
Любой, кто хоть изредка выбирается на природу, знает, что антропогенный мусор в последнее время почти повсеместно стал неотъемлемой частью любого ландшафта. Тем, кто любит чистые, нетронутые следами человеческой жизнедеятельности природные уголки, приходится с каждым годом искать все более труднодоступные места для путешествий. И даже добравшись до них, мы обнаруживаем пластиковую бутылку или осколки стекла, и понимаем: здесь уже побывали наши собратья. Задача любого квалифицированного туриста – не становиться источником такого рода отвратительных следов пребывания человека.
Никогда не будет лишним напомнить методы утилизации основных видов бытового мусора на природе.
Железные банки из под консервов следует хорошо прожечь в костре и затем деформировать (расплющить), например, с помощью топора, после чего по возможности закопать. В результате этих действий нарушается защищающий железо от окисления верхний слой банки, и за год-два она полностью распадается, превратившись в «труху». Алюминиевые банки можно попробовать расплавить в сильном огне.
Стекло. Стеклянную тару в поход брать не стоит, но если уж у вас появились отходы из стекла, их нужно поместить в костер, который вы намереваетесь жечь продолжительное время, и где образуются хорошие угли и поддерживается высокая температура. Как следует прокалив стекло, желательно не менее 1,5 - 2 часов, нужно облить его водой – при этом стекло рассыпается на мелкие неострые кусочки наподобие камешков.
Картон и бумагу однозначно нужно сжигать.
Пластик… Конечно, идеальный вариант – это забрать пластмассовый мусор с собой и довезти до мусорного контейнера. Но будем реалистами: если речь идет не о пикнике с доставкой туда-обратно на автомобиле, а о более или менее серьезном походе или экспедиции, транспортировка мусора в специально оборудованные места становится маловероятной. Пластик, в частности, полиэтилентерефталат (ПЭТФ, чаще называемый ПЭТ), из которого делают большую часть одноразовой тары, долго не разлагается. Специалисты называют разные сроки, за которые может разрушаться пластик: кто-то 50, а кто-то и 500 лет, – в любом случае речь идет о цифрах, которые нельзя проверить на практике. Ясно одно: при нашей жизни и жизни многих поколений наших потомков с выброшенным нами пластиком ничего не случится, если он не будет утилизирован. В мире ежегодно производятся миллиарды единиц пластиковой тары, большая часть которой не утилизируется после использования. Отходы из ПЭТ пригодны для переработки и дальнейшего использования, но у нас в стране нет соответствующей инфраструктуры, и переработка вторичного ПЭТ происходит в мизерных объемах.
Так можно ли сжигать ПЭТ упаковку? Стереотипным является мнение, что сжигать пластик нельзя, так как при его сгорании выделяются вредные вещества, самыми опасными из которых являются диоксины. Действительно, если сжигать многие килограммы или сотни килограмм пластика, особенно не отсортированного, в атмосферу выделяется значительное количество веществ, токсичных для окружающепй среды. А вот рассуждения о вреде от сгорания одной или нескольких, скажем, пластиковых бутылок из ПЭТ в бытовых условиях часто не являются научно обоснованными, что приводит к откровенным спекуляциям на этой актуальной и важной теме. Пластик бывает разный. Например, пластик на основе поливинилхлорида (ПВХ) при горении, кроме неприятного хлористого водорода, выделяет ещё и диоксины. Такой пластик сжигать не стоит – если уж у вас появился мусор с содержанием ПВХ, то его необходимо довезти до мусорного контейнера, или, в крайнем случае, закопать. Но бытовой мусор, чаще всего образующийся в походах и путешествиях при опустошении тары (пластиковых бутылок, банок) или при освобождении продуктов от упаковки, изготовлен, в основном, как раз из ПЭТ, который не содержит диоксинов, тяжелых металлов, пластфикаторов, и при горении не выделяет токсичных испарений. То есть в походе можно сжигать такого рода мусор. Пластмассовые крышки от банок и бутылок, как правило, изготовлены из полиэтилена высокой плотности (ПЭВП), а в некоторых случаях из полипропилена. Эти материалы представляют собой насыщенные углеводороды - то же самое, что бензин или парафин, только более высокомолекулярные. Сжигать их ещё безопасней, чем полиэтилентерефталат – при горении на несильном огне от него образуется больше копоти. Впрочем, сажи, которая представляет собой чистый углерод, при сгорании ПЭТ остаётся не больше, чем от сожженной древесины.
Исходя из сказанного выше, наш совет звучит так: в идеале мусор нужно забрать с собой и выкинуть в урну. Если у вас нет такой возможности, то при выборе – выбросить в природную среду или сжечь, ответ однозначен: лучше сжечь, чем оставить!
Продукты Каша из топора упакованы в банки из ПЭТ. Итак, если у вас нет возможности забрать с собой использованную тару из-под наших продуктов, пожалуйста – сожгите ее. Давайте не будем мусорить вместе!
Помощь в подготовке этого материала любезно оказали Тамм М.Е., кандидат химических наук, доцент МГУ им.М.В.Ломоносова, и С.Л.Гроховский, кандидат химических наук, старший научный сотрудник Института молекулярной биологии имени В. А. Энгельгардта.
Больше походных советов читайте в нашем блоге